Меню
» » » История лотереи в Европе (1466-1933)

История лотереи в Европе (1466-1933)

  • 08 фев 2013
  • 3 268
  • 0
Широкое распространение в Европе лотереи получили в XV-XVII веках. Впервые упоминается о проведении лотереи в Европе в форме розыгрыша денежных средств, организованного вдовой живописца из Фламандии Яна Ван Эйка. Данная лотерея была проведена в связи с 25-ой годовщиной со дня смерти великого художника. Розыгрыш призов был проведен 24 февраля 1466 года в городе Брюгге (теперь это территория современной Бельгии).


История лотереи в Европе (1466-1933) Участвовать в лотерее мог любой человек, который купил специальный лотерейный билет. Вырученные от акции денежные средства вдовой были направлены на поддержку малоимущего населения этого города. В дальнейшем в Бельгии проводилось много различных лотерей с целью сбора средств на различные нужды - постройку церквей, строительство каналов, коммуникаций и больниц, возведение портовых сооружений и других.

Лотерейный билет - луч надежды. Произошедшие в 1515 году события в Генуе повлияли на возникновение этого диковинного слова «лотерея». В том году происходили выборы в верховный Совет Генуи, который был органом административного управления республики.
Голосованием из 92 претендентов нужно было выбрать 5 наиболее достойных и самых лучших кандидатов. Властями республики для более удобного подсчета голосов было принято решение провести простую жеребьевку в виде выбора 5 из 90.

Право выбора, таким образом, было переданы судьбе, по-итальянски это – «Lotto». Хотя, по мнению многих лингвистов, слово «лотерея», скорее всего, произошло от «Flot» («жребий» на языке франков), а дальнейшем слово преобразовалось в английское «Lot». Вопрос спорный и, вполне возможно, что он не будет разрешен, но известно точно - корни слова "лотерея" идут от группы романских языков.

В 1520 гуду королем Франции был издан Указ о проведении розыгрышей лотерей. Они успешно проводились до 1532 года. На площадях городов Франции устанавливались барабаны, в которые помещались лотерейные билеты и каждый житель мог внести плату и самостоятельно выбрать билет. Цель проведения этих лотерей - дополнительный сбор средств в казну государства.

«De Lotto de Firenze» - одна из первых итальянских лотерей с розыгрышем денежных призов, которая создала вокруг себя довольно много шума и обсуждений в Италии, а также по всей Европе. Считается, что впервые данный вид лотереи был организован в 1530 году во Флоренции. Успех этой лотереи заключался в том, что при выигрышах выплачивались именно деньги. Именно поэтому лотерея «De Lotto de Firenze» получила быстрое распространение в большинстве городов Италии. Кстати, только спустя почти 240 лет стали постоянно проводиться национальные лотереи.

Начало проведения первой лотереи в Великобритании датируется 1559 годом, что совпало с первым годом правления королевы Елизаветы I. Из-за экономической и военной блокады британских островов в те времена Англия находилась в достаточно плачевном состоянии.

Многие политики из окружения королевы считали, что ситуацию можно решить заключением брака королевы и какого-либо члена монархических династий из Европы. Но молодая королева от такого решения проблемы отказалась, сообщив о нежелании выходить замуж. Вместо этого она неожиданно предложила провести лотерею.

Такое предложение оказалось вполне удачным выходом для Англии их щекотливой ситуации. Продажа лотерейных билетов населению была начата 11 января 1559 года с широким размахом.

Было продано почти 40 тысяч лотерейных билетов. После розыгрыша лотереи, победитель награждался искусным гобеленом, золотом и деньгами. Вырученные от проведения лотереи средства в дальнейшем были потрачены на ремонт, реконструкцию и постройку сооружений в порту, которые пострадали во время блокады, и на различные нужды населения.

В дальнейшем в Англии появилась традиция проведения национальной лотереи. Традиция была хорошей, но она была прервана в 1825 году оппозицией в парламенте Великобритании. Однако если хорошо подумать, эта лотерея была хорошим делом, благодаря которому на вырученные от продажи деньги было построено потрясающее количество памятников архитектуры, например, Британский музей и Лондонский акведук, а также другие известные сейчас во всем мире сооружения.

Лотерея в Голландии появилась в 1726 году и, из действующих в настоящее время, она имеет самую древнюю историю. Это числовая лотерея, после ее проведения окончательно и бесповоротно сформировался весь лотерейный бизнес.

Лотерея в Испании получила распространение благодаря тому, что король Карл III любил перенимать все новое и модное, а в те времена в Неаполе проведение лотереи было весьма популярно.

Лотерея в Испании сразу получила статус национальной и была названа «La Primitiva». Впервые розыгрыш был проведен 10 декабря 1763 года. Эта испанская лотерея, как и голландская, на сегодняшний день также действует и относится к самым старым в Европе.

Следуя примеру Нидерландов и Испании, в Португалии также провели в 1783 году национальную лотерею, которая отличалась тем, что была благотворительной.

Она получила название «Lotaria Nacional Santa Casa da Misericordia de Lisboa» и впервые была проведена в Святом Соборе с аналогичным названием.

Это тоже одна из старейших лотерей в мире, сейчас контроль за проведением розыгрышей осуществляется Институтом лотерей, основанным королевой Португалии Марией Пиа.

В Италии впервые национальная лотерея проведена была 1863 году, то есть лишь после объединения всех республик и мелких княжеств в одно государство. Вырученные от реализации лотерейных билетов деньги полностью поступали в казну государства.

Запуск самых первых лотерей в Ирландии был проведен в 1930 году, уже после полного запрета на выпуск лотерейных билетов и их распространение в США и Канаде. Большинство средств, вырученных от проведения лотерей, в Ирландии направлялись на нужды социальных учреждений и поддержание больниц.

Спустя три года, в 1933 году, произошло знаменательное событие во Франции - через 100 лет после запрета лотереи с названием «Loterie Nationale» была вновь разрешена к распространению. Данная лотерея проводилась регулярно до начала Второй Мировой войны, затем розыгрыши были приостановлены и вновь стартовали только в 1945 году.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Также читайте интересное по теме:

Добавление комментария

Ваше имя:*
Ваш E-Mail:*

  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Вопрос:
Ответ:*
Введите код: *
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Комментарий